Среди сотен самых разнообразных блюд узбекской кухни плов наиболее точно подчеркивает характерные особенности и самобытный колорит национальной кухни. Это одно из достижений кулинарного искусства, любимое и почетное блюдо населения. Плов готовят и в будни и для праздничного стола, и на свадьбах, и на различных угощениях, и для почетного гостя. Плов имеет десятки наименований, отличающихся друг от друга различными кулинарными, питательными, вкусовыми, диетическими достоинствами и свойствами. Есть пловы классические, обыкновенные, особенные и разновидности, которые готовят с заменителями основных продуктов или дополнителями к ним.
Сайт знакомит посетителей с самыми разнообразными рецептами и способами приготовления плова, повествует историю возникновения такого блюда, рассказывает о химической составляющей плова и технологиях приготовления.
Стоит отметить что не все рецепты описанные на сайте являются сегодня актуальными. Многие из них приведены с целью описания культуры и быта узбекского народа. Наиболее популярными сегодня остаются рецепты приготовления плов с поджаркой, плов по-самаркандски, свадебный плов по-бухарски, а также плов с кишмишом и плов с горохом
Сайт разработан на основе книги Карима Махмудова "Пловы на любой вкус", Издательство "Мехнат", 1987.
Указанные в рецептах продукты даны из расчета на одну порцию.